경희대학교 한의과대학 원전학교실입니다

중점주제

양생(養生)

봄철의 양생법

無病長壽 0 51 02.22 11:34
봄철의 양생은 봄 에 각종 방법을 통해 생명을 키우고 체질을 강화하고 질병을 예방하는 것을 가리킨다. 따라서 연년익수 에 도달할 수 있는 일종에 이르는 말이다

봄철 양생.
삶이란 생명, 생존, 생장 의 뜻; 이른바 양육, 즉 보양, 조양, 보양 의 뜻.요컨대 양생들은 생명을 보양하는 뜻이다.전통 중의학 이론 을 지도 를 하 고, 음양 오행 의 생화 소장 의 변화 의 법칙 을 인체 에 대한 과학 조양 을 유지 생명 의 활력 을 유지 했 다.정신양생이란 마음을 잘 키워서 정지, 조제 생활 등의 방법을 말한다. 따라서 건강을 보양하고 질병을 줄이고, 건강을 증진시키는, 연년익수를 하는 목적이다.

혈위 안마법
① 관원
② 혈해 삼음
③ 허리 팔호혈

봄에는 오행에서 목이 속한다, 인체의 오장 중 간도 목성 때문에 봄기운이 통했다.봄에는 간기가 왕성하고 발전해 사람들의 환한 기운이 솟구쳤다.그러나 간기가 너무 심하거나 간기가 심하면, 모두 간장을 손상시켜 여름철에 되면 한성 이 변할 수 있다.따라서 하늘 시 변화 에 순응 하 고, 자신 의 일상 생활 기주 및 정신 섭양 에 상응하는 조정 을 '미병 선방, 유 병 변변' 강화 에 대한 강화 간 에 대한 보건 이 정당 했 다.간 이 해독 공장 건설 잘 하고, 경영 잘 하 지 않 고, 여기 는 특히 3 개 발 의 간 경경 큰 약: 큰돈, 행간 과 태충 이다.

음식

봄음식은 개인의 체질에 따라 보통 건강인파가 대량 진출을 주장하지 않는다.특히 몸이 허약한 사람은 해삼, 동충하초 등의 보물을 적당량 섭취할 수 있다.
건강한 인파로 말하자면, 봄철 음식은 담백하고 건조하고 매운 음식을 지나치게 섭취하지 말아야 한다.
아울러 이 때 양기 상승이 쉽게 흐려지기 때문에, 특히 그늘을 중시해야 하기 때문에, 백합, 산약, 연자, 구기자 등의 음식을 많이 선택할 수 있다.
이지홍은 간보간에 대해 적당량의 돼지간을 먹을 수 있지만 반드시 음식 위생을 보장해야 한다고 말했다.
거주하다
봄의 3 개월은 자연계 만물이 소생하고 각종 생물이 번영하는 계절이다.사람들은 자연의 법칙에 순응해야 하며, 일찍 자고 일찍 일어나는 후에는 온몸을 느슨하게 하고 정원에 여유롭게 산책을 해야 자신의 뜻을 푸르게 해야 한다.
사람들은 겨울철부터 습관된 ‘ 늦잠 ’ 을 통해 봄철 ‘ 늦잠 ’ 을 이룩하고 점차 적응할 수 있는 과정이 있어야 하며, 너무 급변하는 것이 아니라 자연계의 일교시간 변화에 순응하여 점차 자신의 수면 습관을 바꾸어야 한다.

운동

봄철 운동 보건 은 신체의 ‘ 원기 ’ 를 회복하는 최적의 시기다.추운 겨울철에 사람들의 운동 단련을 위해 기체의 체온을 중추 및 내장 기관을 조절하는 기능을 모두 조금씩 약화시켜 특히 전신의 근육과 인대를 조절하여 더욱 단련이 필요한 운동 기능을 강화해야 한다.봄철 사람들은 산책, 조깅, 체조, 태극권 등 체내의 생기를 유지하며, 면역력 증강과 항병력을 증강해야 한다.
그러나 봄날의 기후는 온차하고, 풍대하고 큰 특징을 나타내면서, 추위에 대비해야 하기 때문에 강풍에 부딪칠 때, 바람이 크게 상하지 않도록 강풍을 만나 외출을 받지 않도록 해야 한다.
뜻.

한의학의 이론은 간속나무와 봄과 상응하는 것과, 생리 특성은 희조달이라 악 우울하다. 그러므로 “ 크게 노하여 간을 다치게 한다 ” 는 말이 있다.간의 생리 특징은 편리한 정서를 좋아하며 우울하거나 답답하는 것을 좋아하지 않는 것이다.

전문가들은 봄철 건강 보건 중점은 자신의 심정을 유지하며, 조급해 하지 않거나 화내지 않고, 화를 낼 수 있도록 노력하여 간의 원창함을 보장하기 위해 노력한다고 지적한다.
봄철 생활에는 정서적으로 낙관적이어야 한다. 우울하거나 분노하면 좋지 않다. 과로하지 말고 간장 부담을 가중시킬 수 없다.간질환 을 가진 사람은 마음이 넓거나 마음이 안정되어야 한다.바쁘고 유혹에 찬 세상 혼란에 '청연불동심' 을 하려면 기내 환경의 안정을 유지할 수 있고 심리적 질병의 발생을 방지할 수 있다.

봄에 추천하는 음식!

벌꿀

음식 소개: 개화 식물의 꽃에서 얻은 꿀의 꿀을 벌집에서 만드는 꿀.벌꿀의 성분은 포도당, 과당 (젤리사탕) 을 제외하고 각종 비타민과 미네랄, 아미노산이 포함되어 있다.
청폐 원리: 꿀 의 포도당 과 과당 은 인체 가 가장 잘 흡수 되 고 인체 에 함유되어 인체 의 혈청 농도 에 가까운 여러 가지 무 기계 소금, 유기산 과 미량 원소 를 영양, 윤조 성, 해독 의 효능 이 있다.
건강 타임: 따뜻한 냉수 복수를 해야 더위를 잘 푸세요.매일 아침 일어나면 1 ~ 2 조이갱 이 적혀 안당양 화화꿀을 적수하여 따뜻한 찬물로 샤워하고, 공복에 마시면 폐가 될 뿐만 아니라 해독도 해독하고, 다이어트, 미용, 변비를 치료한다.

산약(마)

다년생 초본식물, 뿌리뿌리 원주형, 전분과 단백질, 그리고 비타민, 지방, 담력, 요오드, 칼슘, 철, 인 등 무기력소염과 미량원소를 함유하고 있다.
청폐 원리: 설탕 다당 단백질 한 혼합물 의 혼합물 '끈적단백질' 을 포함하여 인체에 특수 한 보건 작용 을 보장 양위, 보양 폐익 신장 이다.
건강 타임: 약, 약, 율무쌀.비위에 거습한 율무와 보습정정의 산약 50 g, 매일 죽을 삶아 마시며 남녀 모두 보폐의 기능을 했지만, 율무와 산약으로 율무가 끈적끈적하다.

백합
음식 소개: 다년생 초본 구근 식물, 전분, 단백질, 지방 및 칼슘, 인, 철, 비타민 B 2 C 등 영양소가 함유되어 있어 특수한 영양 성분을 함유하고 있다.
청폐의 원리: 생물염기 성분은 양호한 영양분을 가지고 있을 뿐만 아니라 마음을 안정시키고 기침을 멎게 하는 효능을 가지고 있으며, 병 후에 허약한 사람에게는 매우 유익하다.

콩국(두유)
음식 소개: 큰 콩을 물에 불린 뒤 갈고 여과로 끓여 만든다.영양이 매우 풍부하고, 다른 종류의 콩에 갈아 만든 콩물에는 상응하는 독특한 이점이 있다.
청폐 원리: 풍부한 식물성 단백질을 함유하고 있는 비타민 B 1. B 1.B 2 와 연산, 철철, 칼슘 등 광물질이 함유되어 있어 흡수되기 쉬우므로 기관지염의 경련을 막기 위해 기관지염을 완화시켜 폐의 부담을 덜어줄 수 있다.

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