경희대학교 한의과대학 원전학교실입니다

중점주제

양생(養生)

신, 단, 쓴,매운,짠 맛이와 인체양생

추추추추추추면 0 53 02.21 17:04
5 가지 맛 에 대한 오장 의 양육을 귀재 균형 과 유도 를 오랫동안 대량 식사 중 한 맛이나  한맛이  들면 일련 의 병변 이다.약성의 다섯 가지 맛이 맛보는 맛과 다르다. 하지만 두 가지 역시 연원 관계가 있고, 일상이 몸에 맞는 위해를 즐기며 ‘ 내경 ’ 을 잘 이해하는 데 도움이 될 수 있는 5 가지 이론을 도와준다.

산맛은 간에 들어가면 간과 간을 부드럽게 할 수 있다.과식 산맛, 간의 소산 기능, 간기 우울증, 진기 울결, 비토제 성미 쇠약.요즘 많은 사람들이 산맛 나는 김치를 좋아하기도 하고, 살을 빼기 위해 양념 식초를 처음 식품을 먹기 시작하는데, 이런 산맛 식품은 식욕을 없애고 강압과 혈관을 연화시키는데 장기적으로 섭취하면 소화도막의 손상을 초래한다. 위통, 지산, 궤양병 등 소화시스템의 질병을 자주 나타낸다. 심하면 종양을 불러일으킬 수 있다.

감미가 비장 에 달하고, 달콤한 음식 과 약물 은 비장 양성 의 기능 이다.그러나 지나치게 단맛이 나는 음식은 비장의 운수 기능에 영향을 주고 위를 가득 채울 수 있다.현재 각종 간식 사탕은 더 이상 아이가 아니라 현대인의 생활 방식으로 변하는 하나의 생활 방식, 슈퍼마켓에서 아름다운 음료, 집안 주방에서 상비된 사탕과자, 매일 우리의 식욕을 유혹하고 있다. 이 감미로운 음식을 사람들은 모르게 대량의 당분을 삼키게 한다.고당 식품의 직접적인 효과는 식욕을 억제하기 때문에 식욕을 억제하기 때문에 단 음식을 즐겨 먹는 아이들이 보편적으로 식욕이 없거나, 길게는 몸의 단백질, 비타민, 각종 미량원소 등을 보충하지 못하면 비만, 칼슘, 당뇨병 등 다양한 질병을 유발한다.사실 현재 영양 불량성 질병의 주요 원인은 영양불균형이 아니라 음식의 결핍이 아니다.

짠맛이 신장에 들어가면, 신료의 숨김 에 도움이 된다.주골 은 뼈 에 짠맛 을 낼 수 있 도록, 뼈 의 손상 으로 근육 이 짧고, 근육 이 짧게 되어 있다. 만약 물 이 적화 되어 있다면, 마음 이 우울해 질 수 없다.많은 사람들이 약간 짠 음식을 먹는 것을 좋아하고, 반찬을 짜지 않으면 맛이 좋지 않다고 생각하는데, 이렇게 하면 너무 많은 염분을 섭취할 수 있고, 나트륨이 많아지는 것은 신장에 큰 부담이 된다. 동시에 대량의 물, 나트륨의 오랜 시간 내에 혈액량이 많아진다. 평소 안정된 혈압은 서서히 상승할 수 있으며, 심장의 압력은 갈수록 커진다. 결국 뇌중풍과 심근줄기를 유발한다.여러 가지 심뇌 혈관 질환.마치 오래된 《 내경 》 과 서의학의 현대연구가 얻어낸 결론은 일치한다. 음식이 짜면 주로 신장과 심장을 손상시키는 것이다.과중한 입맛이다.

고향이 마음에 드는 것은 심혈의 충만과 심신의 잠재력을 가지고 있다.고향이 너무 심하면 심기가 심하여 심기를 가득 메울 수 있으며, 심한 경우 신기에 감제되어 숨을 거스르고 숨을 헐떡이는 증상이 나타납니다.많은 음식에는 고미물질이 함유되어 있다. 인체 의 소화 기능 장애, 미각 감퇴, 식욕 부진 때, 적당한 고향은 미각감상기를 자극하고, 식욕을 촉진시키고, 소화를 돕고, 위에 건위 있는 역할을 한다.그래서 참외, 연밥, 찻잎, 커피 등의 고맛 식품이 예로부터 맛으로 여겨진다.카페인, 코코아, 카카민, 다염기, 고과 등의 고미 물질, 흥분 중추 신경 시스템, 끝 순환, 콜레스테롤 저하 개선, 강심, 이뇨의 역할, 심혈관 질병과 종양, 항로, 항성 당뇨병 예방, 신체에 유익하다.물론 너무 쓴 음식은 혈관 신경에 좋지 않은 자극을 초래할 수 있기 때문에 차와 커피를 마시면 당황하고 불면증, 추위를 많이 먹는 음식을 많이 섭취하면 비장 추위를 일으킬 수 있어 소화기능에 영향을 미칠 수 있다.

신미 가 폐 를 끼치면 맛 의 음식, 약물 이 폐기 에 유리한 선발 을 한다. 만약 신미 가 과도하게 되면 너무 지나치면, 오히려 폐기 를 손상시키고 더 발전시켜 도 간기 를 자제해 근맥 이 무너지고 정신적 소모 가 생길 수 있다.파, 생강, 무 등 신맛 식품은 선폐해석, 감기를 예방하고 치료할 수 있다.그러나 너무 신맛 나는 음식도 폐가 상할 수 있다. 흡연과 과주는 보편적으로 존재할 수 있는 나쁜 기향이다. 술과 담배 모두 신맛 을 내고, 장기 흡연 과 술에 취한 사람은 기침 을 많이 하고 입을 다물고, 가슴 가득 답답한 증상이 나타나는 등 폐기가 불리한 증상을 볼 수 있다.

‘ 내경 ’ 은 다섯 가지 냄새 에 대한 유해 의 묘사 는 일리 가 있다: 오장 기능 에 관한 관계 가 있기 때문에 다섯 가지 가지 의 기향 은 우선 이 더러움의 손상 을 불러 일으키고, 다른 장부 의 병환 을 초래할 수 있으며, 결국 전체 인체의 기능이 문란하게 된다.

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